Tinggalkan kaki korang disini

Tentang Gua dan semut gua

My photo
Celah gigi semut gua, Dalam Perut ikan Paus, Malaysia
Gua de bela satu buah semut, Namo die tipah atau nama saintifiziknya mentibang laut, Gua sayang Berliau, Gua xheran apo Luorg nak kate tentang gua dan semut gua, Yang penting kami hidup bahagia (macam dalam Titanic)

Penjaga Cik Mutt gua

Wednesday, April 21, 2010

Tips MS DOS: Perintah DIR


Walaupun sistem operasi Windows sudah dilengkapi dengan GUI (Graphical User Interface) tapi kadangkala kita masih memerlukan jugak DOS ni

Di bawah ini adalah beberapa tips mengenai perintah DIR pada MS DOS:

1. dir c:

Ini adalah perintah “dasar” yang digunakan untuk menampilkan file dan directory pada drive C.

2. dir c: d:

Digunakan untuk menampilkan file dan directory pada drive C dan D.

3. dir /b /s

Digunakan untuk menampilkan directory dan subdirectory dengan tampilan full path name.

4. dir /a

Digunakan untuk menampilkan semua file termasuk file system dan file yang tersembunyi (hidden).
Untuk menampilkan semua file yang ada di drive D gunakan perintah sbb: dir d: /a

5. dir /os

Digunakan untuk menampilkan file dan directory dengan urutan mulai dari file yang berukuran paling kecil sampai dengan file yang berukuran paling besar. Untuk membalik urutan , korang boleh menggunakan perintah: dir /o-s

korang boleh mengganti parameter s pada perintah di atas dengan:

- n, perintahnya dir /on : urut nama
- e, perintahnya dir /oe: urut type file
- d, perintahnya dir /od: urut tanggal

6. dir /p

Untuk menampilkan file dan directory per “halaman”.

Untuk parameter lainnya dari perintah dir korang dapat melihat help-nya dengan menuliskan: dir /?

ituh saje untuk ari ni..hehe



0 Gegar Otak:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails